domingo, 27 de febrero de 2011

Queque de fresa



 En este barrio del mundo siempre hemos tenido cara de cruce de caminos, y lo digo por haber sido y continuar siendo la puerta de la nación hacia una parte de África y por supuesto de America (tanto Norte como Sur). Quizás eso, junto con la "insularidad" (que confiere un carácter muy particular), ha creado al Canario tal y como es. Y una de las cosas que mas nos caracteriza es nuestra forma de hablar. Para comenzar tenemos cientos de palabras que derivan de otros idiomas, fundamentalmente del Inglés y del Portugués, e incluso quedan unas cuantas que tienen origen en los primeros pobladores de las islas. Así por ejemplo, un cubo es un "balde", un embudo es un "fonil", la vajilla es la "loza", y así un larguísimo etcétera. La cosa se vuelve apasionante si tenemos en cuenta que hay palabras que son derivaciones de términos ingleses, como por ejemplo, el cuchillo tradicional canario se llama "naife" del ingles "knife", o tipos especiales de papa, como la "kinegua" (King Edduard) o la "autudate" ("Out to date").

 Alguno se preguntará que tiene que ver todo esto con la receta... Pues bueno, tiene su explicación. Por aquí se llama al "Cake" británico "queque", y tan agusto que nos quedamos.

 Por cierto, que se me olvidaba, el artífice de esta receta ha sido R., quien se puso manos a la obra y cocinó este queque que estaba tremendo.

 Ahí va la receta



QUEQUE DE FRESA

Ingredientes:
  • 1 yogurt de fresa (o en su defecto de frutas del bosque).
  • 3 huevos de tamaño medio.
  • 1 vaso (de yogurt) de aceite de girasol.
  • 2 vasos (de yogurt) de azucar.
  • 3 vasos (de yogurt) de harina.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • 2 cucharadas de mermelada de fresa (o en su defecto de frutas del bosque).


Elaboración:

 Precalentamos el horno a 180º.

 Cascamos los huevos en un bol y batimos un minuto. Incorporamos a la mezcla el yogurt e integramos. Agregamos el azucar y el aceite y volvemos a batir. Añadimos las dos cucharadas de mermelada de fresa. Por último, mezclamos la levadura química y la harina y tamizamos sobre el bol, revolviendo hasta integrar toda la harina.



 Preparamos el molde. En mi caso un molde rectangular. Engrasamos el fondo y las paredes (con mantequilla o aceite) y un poco de harina. Movemos el molde para que toda la superficie engrasada se impregne de harina, evitando así que el queque se pegue al molde. Una vez hecho esto, retiramos el sobrante de harina, y volcamos el preparado en el molde. Una vez tengamos el preparado en el moldelo llevamos al horno aproximadamente 45 minutos a 180º.



 Fuente: El queque de mi abuela tuneado.

 Veredicto: Este queque nunca falla. El tradiciónal 3, 2 y 1 es sencillo y queda siempre jugoso. El añadido de la fresa es un acierto, pues le da un sabor distinto y muy apetecible. Seguro que lo hago otro día.


31 comentarios:

Silvia dijo...

Ole, ole y ole por las fresas y por tu delicioso cake.
Me encanta la primavera, las flores y las fresas.

Besos.

Cool Chic Style Fashion dijo...

Che delizioso cake ha un aspetto molto buono e bello, ciao

Claudia Hernández dijo...

Qué blog tan currado y qué buenas fotos, te sigo desde hoy,
.
Saludos

Tito dijo...

Ese queque tiene que saber superespectacular!!!! te ha quedado de miedo!!! y las fotos como siempre........... de cine!!!!

feliz domingo! ;-)

Mesilda dijo...

Un queque de lujo,que importa el nombre con un resultado como este....se ve divino!!!
Besets.

Kako dijo...

Si hubises puesto queque de frutillas hubiese sido una receta 100% chilena. El queque es para nosotros el cake, también usamos el balde y la loza y estoy muy segura que coincidimos en otras palabras más.
Cuando recién llegué a Suiza, en el trabajo de mi marido había una persona de cumpleaños y, era tradición, que el festejado llevara algo rico para compartir. Mi marido me dijo, anda que llevaron una torta, yo fuí casi corriendo para disfrutar un buen trozo, cuando veo la torta, era un queque.
En los paises germanos llaman torta (kuchen) a todo lo que sea dulce, ya sea queque, tarta o torta.
Cosas de los países, modismos y tradiciones.
Delicioso queque amigo, me vendría ideal a esta hora.
Esperame!, besos. :)

Carmen Mª López dijo...

Riquísimo y precioso!!! y las fotos expectaculares

Pilar dijo...

¡que viva la riqueza lingüistica y que viva tu pedazo de queque, cake bizcocho o como se llame, porque lo que importa ahora es la pintaza que tiene de buena. Tremendo con el sabor a fresa.
Besos

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Hola!
He visto tu blog por casualidad y la verdad que me alegro de haberlo encontrado ya que lo que he visto me ha encantado.
Este queque tiene muy buena pinta y seguro que esta muy rico.

Un beso.

José Manuel dijo...

Que rico bizcocho, me llevo la receta pero ya.

Saludos

Suny Senabre dijo...

Menudo Cake o queque, tienen un corte buenísimo el toque del sabor del yogur y la mermelada queda genial.
¡¡Me ha encantado!! y felicidades a R.

Besitos.

Zulma dijo...

En Argentina decimos : balde ,embudo, vajilla , torta ...o budin cuando tiene frutas , como esta maravilla que has publicado.
Besos y hasta la proxima.

alimoto dijo...

Pues desde hoy confieso que me gustan los queques.
bss

Sara dijo...

Muy buenas chicos!
Tienes razón en la cantidad de palabrejas que a mi me sonaban a chinorri... jajajaja joer, que maravilla las islas...
Pues ná, tu queque es divino, ale, me lo llevo "ponio" besotes.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Felicidades a R. el bizcocho le ha quedado genial, de forma, de textura y seguro que de sabor.
Besos.

mercè dijo...

Això és fantàstic, aquest coc sempre funciona i així amb el iogurt de maduixa tenim un toc afruitat meravellós!A reveure.

Pilar dijo...

Ante todo gracias por visitar mi blog, llevo rato paseándome por el tuyo, me ha encantado tu queque y la explicación de los modismos canarios. La receta del bundt una pasada. La tarta de vainilla y crema de mantequilla y caramelo me ha enamorado y siguiendo, siguiendo he llegado a tu kranz, no conocía esta receta, pero no tardaré en probarla. Hasta pronto, un abrazo

foodtravelandwine dijo...

Al fin veo un "queque"....en Chile tambien le llamamos queque...usamos loza y balde...no sabes que perdida me sentia antes con tanto bizcocho!!....y ahora que veo queque....me siento en casa!!....cuando me haces un queque??....que rico....al fin entiendo!!.........Abrazotes, Marcela

Ivana dijo...

pues vaya queque!!!
además ese moreno que teneis durante todo el año a mi me recordais a sudamerica!
me llevo un trozo de queque para desayunar!
besitos

Unodedos dijo...

Un cake sobresaliente con esas frutillas!!!!
Me encanta ponerle frutas a los cakes, he encontrado una marca que tiene frutos del bosque variados y mezclo todo a lo bruto, qué bueno!

María José Andreu Granados dijo...

Me gusta mucho todo lo que nos cuentas siempre, en cada país lo llaman de diferente manera, pero todos nos entendemos y vamos a dar con una receta tradicional y estupenda, a la que resulta que es la qeu más gusta, el relleno o sabor a gusto.
A mi particularmente me gustan todos, pero cuando llega esta época en que empiezan las fresas (mis favoritas)me pediria un trozo del tuyo, que te ha quedado fabuloso.
BESOSSS
Feliz semana

Foodfit_photo dijo...

Impresionante!!! Tiene un aspecto sensacional.
Un besiño.

Ingrid dijo...

Hola J!! pues me gusta mucho más Queque!!! es un nombre chulísimo!!! y la pinta que tiene ya ni te cuento porque está tremendo!! el corte es bestial!!! divino de verdad.
Muchos Bessosss guapo!!

Victoria dijo...

Tienes razón, aquí en Portugal "queque" es la magdalena, pero independientemente del nombre a ti este dulce te ha quedado de pecado.

Besos.

Oli dijo...

¡Menudo queque! Acabo de conocerte a través de Irmina. Sólo he visto esta receta, así que me haré seguidora y pasearé un rato por tu blog. Te invito a visitar los míos de cocina, decoración, pintura y manualidades. Un besote de la canariona OLI

http://entrebarrancos.blogspot.com

Irene dijo...

Gracias por esta lección de vocabulario canario! Por cierto, en mi casa, aunque lejos de las islas, a los cubos también se les llama baldes :)
El queque de R ha quedado estupendo. Ándate con cuidado, que igual el día menos pensado te roba la KA para montarse un blog por su cuenta! :)
Por cierto, qué tal los carnavales? Ya deben estar a punto de caer, no? Ya ves que yo estoy un poco desconectá del tema. Ya se sabe, cuando una es del clan de los Kennedy sólo se interesa por los eventos de la alta sociedad suiza... ;)
Un beso!

Laube Leal dijo...

Yo lo hice igual hace un par de semanas, pero en molde rectangular!!!! Buffff... riquísimo, J!!!!
Un besoteeeeeeeeee

esercito italiano dijo...

Las fresas en los postres me hacen enloquecer, y cuando hicè este queque en casa creo que exagerè un poquito con la cantidad de fresas ,pero me quedò igual de rico.Gracias por la receta.Teresa

Unknown dijo...

Un vaso de yogurt a cuánto equivale? Una medida así es igual que decir una taza?

Susan dijo...

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