lunes, 16 de mayo de 2011

Primera parte del viaje, Mademoiselle Ferber y mas...

 Hola a todos...

 Lo se, lo se... he tardado un siglo en publicar... Mis disculpas por estar tantísimo tiempo alejado de la blogosfera... Casi que mejor nos metemos en harina, ¿no?

 Como reza el título, hace poquito R. y yo decidimos hacer una pequeña escapada por mi cumpleaños. Visitamos la Alsacia (Francia) y la región de Baden-Wurtemberg (en Alemania). Aquí va la primera parte del viaje, esto es, la parte Francesa...




  Este es sin duda uno de esos viajes en los que no tienes ningún tipo de expectativa, en el que no esperas nada del otro mundo, por lo que todo lo que vas descubriendo termina siendo muy especial. Esta casa, que si no recuerdo mal se llama casa Pfeiffer, se encuentra en Colmar, una preciosa Ciudad, que es la Capital de la Alta Alsacia. Hay que reconocer que la Alsacia tiene muchísimo encanto, y que sus ciudades, ya sean las mas grandes o mas pequeñas, mantienen esa atmósfera especial, que le confiere una arquitectura tradicional muy pero que muy peculiar... tiene un que se yo, que yo que se... 





 Mulhouse es la segunda Ciudad mas grande de la región del Alto Rin (la más grande es Strasbourg). Una Ciudad tranquila y con un casco histórico envidiablemente bien conservado...  En cuanto a la primera foto, me pareció muy graciosa la idea de que la Ciudad de donde soy, Las Palmas de Gran Canaria, apenas tenía tres años de existencia cuando se construyó esa casa... increible...




 Estas dos fotografías corresponden al casco histórico de la Ciudad de Selestat, situada en el departamento del Bajo Rin. Como el resto de las Ciudades alsacianas, conserva un casco histórico espectacular, y la vida parece transcurrir plácidamente... la palabra prisa no parece estar en su vocabulario.






 Riqewihr es una preciosa localidad situada en el departamento del Alto Rin. Tiene la particularidad de conservar su muralla, torre y otras fortificaciones que datan del siglo XIII. Además, la Ciudad ha sido distinguida por la asociación Les plub beaux villages de France.




 Niedermoschwihr es una diminuta población del departamento del Alto Rin que tiene entre sus moradoras a una más que ilustre vecina. Mademoiselle Cristine Ferber es la propietaria de la bolulangerie-Patisserie Ferber, cuarta generación de pasteleros, ella ha sabido aunar la tradición con la modernidad... Entre otras cosas, sus mermeladas artesanas se venden como rosquillas en Francia, Bélgica y Japón, donde es un auténtico ídolo. Entre sus defensores a ultranza tenemos a extraordinarios Chefs, tales como Alain Ducasse, La Maison Troisgros, Antoine Westermann, y un largo etcétera. Además ha publicado numerosos libros, de los cuales, he podido adquirir dos que despertaron en mi un especial interés, Mes Confitures, así como Mes Tartes Sucrées et Salées, ambos de la editorial Payot. En la segunda foto podemos verla a ella (y dado que ya he aparecido en una foto de un blog-encuentro, a mi, claro). No puedo mas que alabar su sencillez y amabilidad, algo que desde luego uno no espera cuando se presenta por las buenas en la cocina de una repostera de fama internacional. Nada mas lejos del cliché de cocinero altivo y distante, ella no solo me recibió con una enorme sonrisa sino que además me regaló una visita guiada por su cocina, por la cava donde guarda las mermeladas y por supuesto por la tienda, y se interesó por el motivo de nuestra visita, sobre como sabíamos de ella... Como era mi cumpleaños, me regalé a mi mismo el mejor croissant que he tenido la ocasión de probar en mi vida... Además, como no podía ser de otra manera, hice alguna que otra compra, como un par de libros (volví cargado de libros, lo confieso), el molde del Kougelhopf (un postre tradicional Alsaciano), mermeladas... Toda una experiencia. Desde aquí agradezco a Madmoiselle Ferber su amabilidad y sus atenciones.




 Ribeavillé es una preciosa Ciudad del departamento del Alto Rin. Una localidad donde dar un paseo es toda una delicia. Además cuenta con un numero inusualmente elevado de nidos de cigüeñas, que andaban atareadas con sus quehaceres maternales...





 Strasbourg es una Ciudad cuyo nombre hemos oido todos. No obstante, he de confesar que la idea preconcebida que tenia de ella no se correponde en absoluto con la realidad. Es una ciudad dinámica y llena de gente... muchísima gente... Una catedral imponente con unas vidrieras que como pueden ver, son espectaculares, unos palacios que poco tienen que envidiar al de las Capitales europeas, y sobre todo, muchísimo encanto... Sin lugar a dudas ha sido todo un descubrimiento.

 En honor a Mademoiselle Ferber, la receta de hoy, como no podía ser de otra manera, es una mermelada de fresa. No he seguido la receta de su maravilloso libro Mes confitures, de la editorial Payot, sino que he hecho caso a mi Sra. Madre, que de estas cosas sabe un rato. Esta misma mermelada ha terminado en manos de mi queridísima Irmina, que me prometió hacer algo con ella... Seguro que será alguno de sus superpostres...

 Ahí va la receta.

MERMELADA DE FRESA



Ingredientes:
  • 1 kg de fresas limpias.
  • 1 kg de azucar.
  • 4 cucharadas de limón
  • 50 gr de mantequilla



Preparación:

 Lavamos bien las fresas y les quitamos el pedúnculo. Una vez limpias, las ponemos en una cazuela honda con la mitad del azucar. Encendemos el fuego a medio-fuerte hasta que alcance el punto de ebullición. Una vez comience a hervir fluidamente, contamos unos 5 minutos. En estos momentos debemos desespumar bien o nos quedará una mermelada llena de vetas. Una vez pasen los cinco minutos, retiramos un momento del fuego, desespumamos nuevamente si hiciera falta, y agregamos el limón, el resto del azucar y la mantequilla. Esta última se agrega para evitar que se produzca demasiada espuma. Una vez comience a hervir nuevamente de manera fluida, contamos entre 15 y 20 minutos.


 En este punto debemos ser cuidadosos, ya que cuanto mas permanezca la mermelada al fuego, quedará mas oscura y podemos terminar "recociendo" la fruta. Recomiendo el truco del plato en el congelador, para ver el punto de la mermelada.

 Respecto al embotado, y quizás por no ser tan repetitivo, en esta ocasión me decanté por el método mas rapido. Al finalizar de llenar los botes, que han de estar esterilizados convenientemente, los tapamos y le damos la vuelta para que se haga el vacio. No puedo decir si la conservación es la misma, dado que no queda ya ni un bote... debía estar muy buena la mermelada.


 Fuente: Receta. Mi Señora Madre.  
 Veredicto: Tal y como digo, no queda ni un solo bote, con lo que puedo afirmar sin miedo a equivocarme que estaba de rechupete.

38 comentarios:

Oli dijo...

¡Qué alegría me he llevado al recibir tu comentario! Lo primero que pensé fue: ya resucitó. He venido corriendo a tu blog y me encuentro la crónica de un magnífico viaje y una mermelada espectacular. Ya sabía de ella por Irmina que elaboró un postre de pecado mortal. Espero que esto no sea solo una nubecilla de primavera sino un regreso triunfal. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

Pilar dijo...

Es un gusto volver a leerte, ver tus bonitas fotos (qué envidia de viaje) y llevarme a casa tu mermelada. Me encanta la mermelada de fresa.
Besos

Irene dijo...

Yo también he venido corriendo, pensé que te había pasado algo después de tan larga ausencia!!
Me alegro que te lo pasaras tan bien en el viaje. Tienes razón en que todo esto me queda relativamente cerca de casa! Aunque hasta ahora lo único que conozco personalmente es Strasburgo. Estoy de acuerdo contigo en que es una ciudad preciosa. Aunque yo estuve antes de Navidad e igual en esas fechas sí que es un poco más tópica...
Me alegra verte de vuelta, en cuanto publiques el resto del viaje, me vuelvo a pasar :)
Un besazo!

Mesilda dijo...

Hola J!Que sorpresa me he llevado al ver tu comentario,se te echaba de menos...por lo que veo y nos cuentas has disfrutado de un viaje fantastico!Que fotos tan bonitas...me ha encantado ponerte cara...ya te habia visto en la quedada que hicisteis,pero estabas demasiado lejos...en fin un placer volver a leerte....me llevo un botecito de tu mermelada,que ya se por Irmina que esta riquisima.
Besets.

María dijo...

Ayyy, y yo preocupada, y estabais por ahí de rumba, ¡qué bien vivís!, me muero de envidia sana de ver las fotos. ¡Están chulísimas!, como ya te dije en un comentario...¡te he visto!, jaja, lo siento chico pero ya no te vas a poder esconder de nosotros, te tenemos fichado.....me encanta todo....Me quedo a la espera de las siguientes partes del viaje.....Un besazo y bienvenidos......

Sara dijo...

El otro día precisamente le pregunte a Irmina sobre ti, ya andaba yo preocupadilla y ahora al ver este post, sinceramente me he emocionado mucho, joer chicos que no cuesta ningún trabajo decir...me voy de vacaciones o porque me da la gana! jajajaja

Me encanta tu relato, imagenes y esa meremelada que antes de que terminen las fresas caen, eso fijo, un besazo.

foodtravelandwine dijo...

Yo preocupada no me atrevia ni a escribirte....y tu andabas de parranda.....jajajaja.....que buena entrada...me ha fascinado!!....esta es una de las regiones en Europa que siempre he querido conocer.....pero mas que conocer....pasear, vivir, comer, respirar.....esta entrada con sus datos la guardo....quien sabe si me toca viaje.....gracias por las fotos e informacion!!.....y tu eres el de la foto????...que joven!!....tu mermelada riquisima....me la apunto!!.......Abrazotes, Marcela

Ivana dijo...

me has puesto los dientes largos! vaya viaje!! este estilo de ciudades me chiflan! y encima visitas una cocina! te ponemos cara y de regalo una mermelada! pero vaya lujo!
ahora a recuperarse de tanto viaje!!
besitos

Suny Senabre dijo...

No había entrado al blog y te he contestado desde el correo. Pero ahora veo que te tenemos de vuelta y me alegro mucho.
Un viaje pecioso, me ha gustado todo lo que nos has contado y además muy bien acompañado de unas estupendas fotos.
Me apunto tus trucos para esta exquisita mermelada, porque estoy segura que será deliciosa.

Besos,

Ingrid dijo...

Hola J!!! que ilusión verte de nuevo por aquí!! la verdad es que se te hechaba de menos....y no es una expresión. Siempre disfruto mucho con tus entradas y tus visitas son un placer! me alegra mucho que estés de nuevo en marcha con el blog.
Que primerra parte de viaje!! me han entrado unas ganas locas de irme!! Espero la segunda con ganas ;)
Y esta mermelada...sencillamente deliciosa
Un beso enorme!!!

José Manuel dijo...

Bienvenido de vuelta, la verdad es que pensaba que ya te habías cansado. Que fotos tan estupendas, envidia sana me dan.

Y la mermelada de fresa que te puedo decir que tiene que ser una pasada hacerla casera.

saludos

Unknown dijo...

¡Qué bien volver a leerte!. Cuando he visto tu comentario me he llevado una gran alegría y he ido corriendo a leer ese fantástico post. '¡Qué maravilla de viaje, de fotos y qué fabulosa mermelada!, ¡envidia cochina! como se dice por aquí.

Muchos besitos y hasta pronto!!

Lydia dijo...

Por fin por aquí! Cuanto tiempo! Ya veo que lo habéis pasado muy bien, me alegro ;) Esperamos tus recetas próximamente... jeje. Bss!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

No estaba muerto, estaba de parranda... la, larala... eso es lo que hay que decir con esta entrada tan triunfal.
Un viaje magnífico y muy fructífero, conocer a esta repostera, qué lujo.
Pero Señoras, señores... el lujo también es mio por poder degustar, disfrutar de esta golosina de mermelada, toda una delicatessen, sin duda.
Muchas gracias por tu nuevo post, por tu vuelta, por la mermelada, por tanta cosas...
Ya nos vemos, me tienes que seguir contando cosas del viaje.
Un abrazo y otro para R.

María José Andreu Granados dijo...

Ya te podíamos buscar,si estabas bien escondido y mira por donde apareces después de un maravilloso viaje, las fotos son preciosas, que casas tan bonitas, me alegro mucho de que disfrutaras del viaje y de que vuelvas se te echaba de menos.
Ya puedes felicitar a tú madre por la rica receta de la mermelada, te ha quedado fantástica, no me extraña que no quedase ni un bote, otro día haces más y guardas para los amigos jjajjjajajaja.
besossssss majo
feliz semana yh esperamos las siguientes fotos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ya veo que ha sido un maravilloso viaje y el ecuentro con esa maravillosa repostera todo un lujo.
La mermelada de fresa seguro que estaba buenísima, aún puedes hacer más.
Besos.

Comer especial dijo...

¡Felicidades por ese maravilloso viaje! A nosotros en casa nos gusta mucho viajar y me he quedado con la boca abierta viendo las fotos y esas vidrieras. La receta de la mermelada, ¡de lujo! Besos.

Brétema dijo...

Me ha encantado el relato del viaje. Y las fotos...qué envidia!!! Fantástica la receta de mermelada. Me la anoto.
Un abrazo

Cool Chic Style Fashion dijo...

Un bellissimo viaggio :) ciao

Raquel dijo...

Apunto el toque de mantequilla para la mermelada y gracias por compartir el viaje.
Bss

Claudia Hernández dijo...

ES una visita que tengo pendiente, son una muy bellas fotos.
Saludos

J. dijo...

Oli: Gracias por tus comentarios, así da gusto volver. Espero que no sea cosa de un día, y pueda sacar el tiempo suficiente para el blog, porque lo disfruto muchísimo.

Pilar: No me queda mermelada, pero vamos, que si me llega a quedar, te mando un bote... :)

Irene: Como digo, si lo llego a saber me acerco a tomar un café contigo... En fin, ya será en otra ocasión. En cuanto al resto del viaje, no te preocupes, que lo publicaré muy ponto.

Uno de Dos dijo...

Aquí estais otra vez, menos mal!!!!
Ya decía yo y este chico qué pasa que no se sabe donde está! Os dejé un comentario también preguntado, hay gente que se va y no dice nada y me da rabia, pero bueno ahora veo que lo habéis psado bien en ese viaje, vaya suerte!!!!
Me encanta la mermelada de lo que sea, y esta recetita de mamá muy buena!

Anónimo dijo...

No sabes las ganas que tengo de ir a Alsacia, mi familia paterna proviene de allí y me tira mucho :) Tus fotos y explicaciones son una pasada... como tu mermelada!
Por cierto, no se si lo sabes, pero las chicas del blog "Memòries d'una cuinera" están recogiendo recetas de melmeladas este mes, por si quieres presentarla! :)
Besos
Sandra
http://memoriesdunacuinera.blogspot.com/

Lamboadas de Samhaim dijo...

¡ Que preciosidad de reportaje, solo verlo ya he disfrutado !
La mermelada una delicia.... Bienvenido de vuelta, un saludo

J. dijo...

Mesilda: Como ya me han visto la cara en esa foto de la blog-quedada de Las Palmas, pues me dije... como voy a dejar a esta ente sin conocer la cara de Mademoiselle Ferber... En fin, que con este recibimiento es un placer volver.

Maria: Si, estoy fichado, lo se... No me escapo. En fin, que es un placer volver a leer tus entradas. ;)

Sara: Pues si, lo se, tendría que haber avisado, pero no pensé que pasarían tantos días sin publicar... La proxima vez, no te preocupes, que pongo sobre aviso. :)

J. dijo...

Marcela: Hola guapa. Pues si, soy el de la foto, y bueno, no tan pipiolo ya... En cuanto al viaje, si quieres información mas detallada sobre los lugares, no dudes en preguntar, que te envio info al e-mail. El viaje merece la pena la verdad... Aunque por recomendar, recomiendo el del año pasado, la Toscana... hmmm que maravilla...

Ivana: Pues si, visito hasta las cocinas... y eso que no me dejaron quedarme por allí el día entero, si no... termino con un curso acelerado sobre mermeladas y masas fermentadas. :)

Suny: Gracias por la respuesta al correo. La verdad es que ha sido un viaje intenso y muy agradable. En cuanto a las mermeladas, estoy seguro que a ti te salen tan buenas o mas que a mi... Que eres una artista. :)

Hola Ingrid. Visitar tu blog es un placer para los sentidos, eso ya lo sabes. Si te ha parecido genial la primera parte del viaje, la segunda ni te digo... en fin, ya la leerás. En cuanto a la mermelada, todo sea dicho, estaba de muerte. :)

José Manuel: Pues no, no me he cansado... esperemos que no pase, porque esta es una afición la mar de agradable, en la que además conoces a gente fantastica. Las mermeladas siempre saben mejor cuando las haces tu mismo, pero vamos, que estoy seguro que a ti te salen de maravilla.

J. dijo...

Dacil: Pues si, de vuelta ando ya... En cuanto a las fotos, pues nada, ahora te toca la segunda parte del viaje. A ver que nos publicas... que tengo ganas de ver tu proxima creación.

Lydia: Muchas gracias por tu comentario. :)

SUPER-IRMINA: Pues si, no estaba muerto, que estaba de parranda, y nunca mejor dicho. En cuanto a la mermelada, pues nada chica, que vd. se merece muchísimo mas. A ver si nos tomamos un café en condiciones y nos ponemos al día, que falta nos hace. Un besote.

Mª José: Como ya te comenté, me ha encantado tu cambio de look en el blog. En cuanto a la mermelada, pues nada, la proxima vez que haga te aviso para que pases a buscar un bote. Un besote, guapísima.

J. dijo...

Cocinera de Betulo: Lo cierto es que fue un enorme placer conocer a Christine Ferber, todo un lujo, además, fue tremendamente amable. Saludos y gracias por el comentario.

Rous: Muchísimas gracias por tu comentario. :)

Bretema: También muchísimas gracias por tu comentario :).


Stefania: Grazie per il tuo commento... Il viaggio fantástico, come puoi vedere. Un grosso saluto.

Raquel: Pues yo tampoco sabía lo de la mantequilla, pero lo por lo visto es lago que se hacía antiguamente para que produjera menos espuma y además para una mayor conversación... El caso es que en las mermeladas que yo he hecho no se nota un sabor distinto, y quedan estupendas.

Claudia Hernández: Te animo a hacer ese viaje, la verdad, un lugare precioso. Saludos.

Pam: Hey, no te preocupes queya estoy de vuelta... no me marcho para siempre sin despedirme, así que no te enfades... :) Gracias por tus comentarios... Ciao.

El fogons de Labordeta: Pues muchas gracias por la información del concurso. No me hadado nunca por participar en concursos porque soy bastante anárka... asi que prefiero no vivir pendiente de plazos y demas... de todas formas, como es una receta que ya tengo hecha... pues igual me animo. En cuanto a que tienes la visita a la Alsacia pendiente, te la recomiendo, y mucho mas si tu familia es de por allí. Unos paisajes llenso de encanto, unas gentes maravillosas (un poco secas, pero vamos, que no todo va a ser el jolgorio del sur), y una gastronomía deliciosa... No puedes dejar pasar la oportunidad de ir.

Samhain: Gracias por tus comentarios. :)

Suny Senabre dijo...

Quería contestarte al comentario que me has hecho en la receta del tikka masala y lo he borrado sin querer.
Bueno me alegro de que te haya gustado, pero quiero decirte que la receta no es mía es la propuesta de Whole Kitchen y es una receta de Jamie Oliver.
Lo que si es un acierto es acompañarla de la ensalada, porque aunque no ha quedado demasiado picante el curry, se agradece tomar algo fresco.
A mi me ha gustado acompañarlo también con el yogur.

Besos,

Silvia dijo...

Qué envidia me das con esas fotos y ese viaje que te has pegado, quién pudiera...
La receta de la mermelada me parece estupenda y muy apetecible. Anotadísima.

Besos.

comoju dijo...

Quiero pensar que todo este tiempo ha sido porque has estado haciendo este viaje super largo y conociendo a gente fantástica y aprendiendo mucho de ellos, y por nada mas. Que es lo malo de esto..que cuando entramos en este mundo, cuando luego "desaparecemos" dejas al personal preocupad@ y por eso cuando se reaparece, no sabes la alegría que da :-))

Y reapareces además poniendo los dientes largos con el viaje y con esa mermelada que para mi, la mermelada casera de fresas es de las mejores que podemos hacer... y tomaré nota de tus truquillos

Un beso muy fuerte y .. Felicidades con retraso por ese cumple

Kako dijo...

Por donde andabas Jotita??
Que maravilla de fotos, el viaje se ve soñado, esa región es tan lindo y tan cerca de donde yo estoy, cuando te pasas a este lado y me visitas??
La mermelada deliciosa y curiosa con el toque de la mantequilla, es para probarla.
Que alto eres o la señora muy bajita :).
Un beso, encantada de verte nuevamente.

Laube Leal dijo...

Joseeeeeeeeeeeeee, dichosos los ojos que te leen!!!! Madre mía, pensé que te habías divorciado del blog!!!!. Te echaba de menos, guapetón!.
Oye, menudo viajecito, no?. Y qué suerte que la madame de las mermeladas te hiciera un tour par sa cuisine!. Quel honeur!. Qué suerte tiene Irmina de que le hayas regalado un botecito de esa mermelada de fresas que tiene un color de lo más natural y apetecible.
Un besote y no te hagas tanto de rogarrrrrrrrrrrrr, ehhhhhhhhh. Vuelve con más frecuencia!
Un besote

Victoria dijo...

Bienvenido de nuevo!!! Precioso viaje y preciosas fotos y la mermelada para chuparse los dedos.

Besos.

fresaypimienta dijo...

Gracias por el viaje virtual, impresionantes fotografías, me maravilla de pueblos,, tanto Francia como Alemania esconden mil sitios preciosos, que lujo de viaje!!!! La mermelada seguro que está tremenda! besos

Mario Ramírez dijo...

vaya que me dan ganas de meter una tostada dentro de la compu...

Que mermelada tan clásica y como debe de ser, al natural y hasta cierto punto minimalista.

Me encanta :P

Norma2 dijo...

Cuando comencé aleer la receta me dije:¿para qué la mantequilla? y al momento leí para qué servía. Gracias por el dato ,lo pondré en práctica.
saludos desde Argentina.
http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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